Revolution in der Vokalmusik

1. September um 18:00

Karl Jenkins (*1944) versus Vokalmusik der Renaissance

Jenkins; Adiemus – Songs of Sanctuary (1995)

Chormusik von Isaac, Palestrina und L. De Victoria.

Es musiziert der Kammerchor Prenzlau, das Preußische Kammerorchester und ein Schlagzeugensemble unter Leitung von Jürgen Bischof.

„Den Song kenne ich doch“: „Adiemus“ (die Titelmusik zum Zyklus „Lieder des Heiligtums“) komponierte der Waliser Karl Jenkins für einen Werbespot von Delta-Airlines, die ein weltumspannendes Gefühl vermitteln sollte.

Der Zyklus verbindet Anklänge europäischer Edelklassik mit ethnischen Einflüssen zu einem einmaligen Sound – eine Revolution in der Vokalmusik. Im Gegensatz dazu stehen Vokalwerke des 15./16. Jahrhunderts, die in der damaligen Zeit auch für eine ganz neue, revolutionäre Musiksprache standen.

Jenkins und die Renaissance – ein fantastisches Klangerlebnis der Extreme, das dennoch verbindet und dem man sich kaum entziehen kann.

Veranstaltungskategorie: